個人情報保護方針

個人情報保護に関するグループ基本方針

当社グループは、お客さまの個人情報を適正かつ厳格に取り扱うことが社会的責務であることを認識し、以下の基本方針を定め、これを遵守することによって個人情報の保護に万全を尽くします。

1.関係法令等の遵守

当社グループは、お客さまの個人情報の保護について、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

2.個人情報の適正な取得

当社グループは、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲で適法かつ公正な方法により取得します。

3.利用目的

当社グループは、個人情報の利用目的を通知または公表し、法令に定める場合を除いて利用目的の範囲内においてのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。

4.委託

当社グループは、個人情報の取扱いを外部に委託するにあたっては、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう、委託先を適切に監督します。

5.第三者への提供

当社グループは、ご本人から同意を得ている場合、法令で定める場合を除き、個人情報を第三者に提供することはしません。

6.お客さまからのお問い合わせ等への対応

当社グループは、個人データの開示・訂正・削除等の手続きを定め、個人情報の取扱いについてのご質問・ご意見・苦情や内容照会・訂正等のお問い合わせに対して真摯に対応します。

7.安全管理措置

当社グループは、個人情報の管理にあたっては、滅失、改ざん及び漏えい等を防止するために、適切な安全管理措置を講じ、個人情報保護に必要な責任体制を整備します。

8.継続的な改善

当社グループは、個人情報保護のための管理体制及び取り組みを継続的に見直し改善に努めます。
また、すべての役職員が個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を適切に取り扱うよう教育します。

以上

個人情報保護に関する持株会社基本方針

当社は、東京TYフィナンシャルグループの一員として、お客さまの個人情報を適正かつ厳格に取り扱うことが社会的責務であることを認識し、「個人情報保護に関するグループ基本方針」を遵守することによって個人情報の保護に万全を尽くします。

個人情報のお取り扱いについて

1.個人情報の取得・利用について

  • (1)当社は、適法かつ公正な方法により個人情報を取得します。
  • (2)

    当社は、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得します。

    • 株主の皆さまの個人情報(氏名・住所・株式数等)
    • 当社のホームページ等において資料請求やお問い合わせをされた方の個人情報(氏名・住所・お勤め先・メールアドレス等)
  • (3)

    当社は、銀行持株会社として銀行子会社等グループ会社の経営管理・経営指導のために、個人情報保護法保護法に基づき、グループ会社が保有するお客さまのお取引に係わる情報の一部を、共同利用させていただいております。

2.個人情報の利用目的について

  • (1)

    利用目的について

    • 当社は個人情報の利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
    • 当社は、ご本人の同意を得ずに、以下の利用目的の範囲を超えた個人情報の利用は行いません。ただし、法令により利用目的外の利用が認められている場合はこの限りではありません。

      • 1)

        株主さまに関する個人情報

        • a)会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
        • b)株主さまとしての地位に対し、各種便宜を供与するため
        • c)各種法令に基づく所定の基準による株主さまのデータを作成する等株主管理のため
      • 2)

        お取引先(ご担当者等を含む)に関する個人情報

        • a)当該お取引に係る連絡や業務管理のため
        • b)ご契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
        • c)各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
        • d)その他、当社の業務においてお取引・ご契約(委託契約等を含む)を適切かつ円滑に履行するため
      • 3)銀行子会社等他の事業者等から入手する個人情報
        銀行持株会社として銀行子会社等グループ会社の経営管理・経営指導のため
  • (2)

    法令等に基づく取得・利用制限について

    法令等に基づき特定の個人情報を取得する場合ならびに特定の個人情報の利用目的が以下のように法令等により限定されている場合には、当該利用目的以外では利用しません。

    • 銀行法施行規則等の定めにより、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者(お客さま)の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者(お客さま)の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供しません。
    • 銀行法施行規則等の定めにより、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪履歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供はしません。

3.個人情報の取扱いの委託について

当社が、業務委託に伴い個人情報の取扱いを委託する場合には、当社所定の基準に則り選定した業務委託先において、当社が委託した業務以外に個人情報が利用されることがないよう、また、当社の個人情報保護方針及び規則等に準じた安全管理措置が確保されるよう、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結する等したうえで委託します。

4.個人情報の第三者提供について

当社は、法令に定める場合を除き、当社が保有する個人情報をお客さまの同意なしに第三者に提供することはしません。

5.個人情報の共同利用について

東京TYフィナンシャルグループ各社は、総合的金融サービスのご提供などのために、お客さまの個人データを以下のとおり共同利用します。ただし、別途法令等により、個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用します。

  • (1)

    共同利用する個人データの項目

    • 共同利用者が業務を通じて、お客さまから書面その他の方法により提供いただいた情報(お客さまの住所・氏名・生年月日その他の属性情報、お客さまの収入、資産内容などの財務状況がわかる情報、当行の銀行取引内容などの情報等が該当します。)
    • 共同利用者とお客さまの取引に関する情報およびそれに付随する情報
  • (2)

    共同利用者の範囲

    株式会社東京TYフィナンシャルグループおよび同社の有価証券報告書等に記載されている連結子会社・持分法適用会社ならびに株式会社新銀行東京

    【共同利用する会社の名称】
    • 株式会社東京TYフィナンシャルグループ
    • 株式会社東京都民銀行
    • 株式会社八千代銀行
    • 株式会社新銀行東京
    • とみん信用保証株式会社
    • 都民銀商務諮詢(上海)有限公司
    • とみんコンピューターシステム株式会社
    • 株式会社とみん経営研究所
    • とみんカード株式会社
    • 八千代サービス株式会社
    • 八千代ビジネスサービス株式会社
    • 株式会社八千代クレジットサービス
    • 八千代信用保証株式会社
    • 東京TYリース株式会社
  • (3)

    共同利用者の利用目的

    • 共同利用者が提供する各種金融サービスのご提案やご案内のため
    • 東京TYフィナンシャルグループ全体の経営管理やリスク管理の適切な遂行のため
    • 東京TYフィナンシャルグループの連結決算処理のため
    • お客さまとのお取引を適切かつ円滑に実施するため
  • (4)

    共同利用を行う個人データの管理について責任を有するものの名称

    株式会社 東京TYフィナンシャルグループ

6.個人情報のお取扱いに関するお問い合わせについて

  • (1)

    当社の個人情報のお取扱いに関するご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、下記の窓口にてお受けします。

    株式会社 東京都民銀行

    お客様サポート室 〔個人情報ご相談窓口〕
    所在地:〒106-8525 東京都港区六本木2-3-1
    電話:0120-003-770(通話料無料)
    受付時間:平日9:00~17:00 (土・日等の銀行休業日を除く)

    株式会社 八千代銀行

    リスク管理部 お客様相談センター 〔個人情報ご相談窓口〕
    所在地:〒160-8431 東京都新宿区新宿5-9-2
    電話:0120-684-732(通話料無料)
    受付時間:平日9:00~17:00 (土・日等の銀行休業日を除く)

    株式会社 新銀行東京

    【お電話による場合】
    コールセンター 電話:0120-289-226(通話料無料)
    受付時間:平日9:00~17:00(土・日等の銀行休業日を除く)
    【お手紙による場合】
    リスク統括部 法務・コンプライアンス室
    所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-21-1 明宝ビル

  • (2)

    当社が加盟する認定個人情報保護団体

    当社は、個人情報保護法上の認定を受けた下記の認定個人情報保護団体に加盟しております。下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしています。

    【全国銀行個人情報保護協議会】
    http://www.abpdpc.gr.jp

    【苦情・相談窓口】
    電話03-5222-1700または、お近くの銀行とりひき相談所

7.個人データの開示等に関するお取扱いについて

当社の保有個人データに対する開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、以下の当社所定の方法にてお取扱いさせていただきます。

  • (1)

    申込窓口について

    個人情報に係わるお問い合わせは、上記6.(1)に記載の窓口にご連絡ください。

  • (2)

    申込手続について

    当該窓口にご連絡頂いた後、所定の申込書及びご本人(または代理人等)の確認書類をご提出いただきます。申込書につきましては、窓口にお越しの際に直接お渡しするか、お届けいただいている住所に郵送します。

  • (3)

    回答について

    開示等のお申込みをいただいた窓口より、書面その他の方法により回答します。郵送の場合は、お届けいただいている住所にお送りします。なお、代理人等によるお申し込みの場合であっても、ご本人に直接回答することがございますので、予めご了承願います。

  • (4)

    取扱手数料について

    保有個人データの開示請求につきましては、ご請求受付時に6.(1)に記載の各銀行子会社所定の取扱手数料を申し受けます。また、開示できない場合についても所定の手数料をいただきますので予めご了承ください。
    個人データ開示請求書記載以外の項目については上記の他、所定の取扱手数料を別途申し受けます。詳しくは窓口にお問い合わせください。

  • (5)

    開示等を行えない場合

    次に定める場合には、開示等のお求めを受け付けかねますので、予めご了承願います。

    • ご本人(または代理人等)の本人確認ができない場合
    • 代理人等によるご依頼に際して、代理権等が確認できない場合
    • 依頼書類に不備があった場合

    また、次に定める場合には、個人情報保護法の規定による開示のお求めに対する回答をいたしかねますので、予めご了承願います。

    • ご依頼のあった情報項目が当社の保有個人データに該当しない場合
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合

8.改定について

当社では、個人情報の保護を図るために、またその他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針」や「個人情報のお取扱いについて」を改定することがございます。特に重要な変更につきましては、当社のホームページ等においてお知らせします。

以上

株価情報

採用情報